0° ночью
63.31 68.62

Интервью

Владимир Пискайкин: Интервью с директором «Ижводоканала» Владимиром Пискайкиным

0 комментариев 1 просмотр за сутки

В январе 2016 года МУП «Ижводоканал» возглавил новый руководитель – Владимир Пискайкин. Это человек с профильным техническим образованием, богатым опытом работы в разных водоканалах России и антикризисный управленец. Редакция ИА Сусанин пригласила его на интервью и узнала, как новый директор оценивает ижевское предприятие и какие нововведения ожидают «Ижводоканал». +

- Владимир Николаевич, в каком состоянии находится «Ижводоканал»?

- Ситуация непростая. Финансовое состояние предприятия можно смело назвать критическим: на сегодняшний день наши убытки по тарифу составляют порядка 250 млн рублей в год. В Ижевске тариф на холодную воду один из самых низких по стране - 13,43 рубля за кубический метр за водоснабжение и 9,48 рубля за кубический метр за водоотведение. Сети водопровода и канализации изношены на 70%. Такой износ сетей неминуемо ведет к проблеме аварийности. Только в 2015 году на наших сетях произошло 950 повреждений, при этом новые материалы, сварочные аппараты, технологии теледиагностики для эффективного восстановления и ремонта сетей практически не применялись. Но есть и положительные моменты. Несмотря на низкий тариф и аварийность, основные объекты предприятия находятся в удовлетворительном состоянии, все производственные системы работают. Поэтому, ситуация сложная, но не катастрофическая. Есть над чем работать, есть куда стремиться.
- Сможет ли предприятие выйти из кризиса и не допустить повторения печального сценария с теплосетями?

- Чтобы обеспечить надежное водоснабжение, предприятию необходимы техническое перевооружение и серьезная финансовая поддержка, помощь администрации города. То, что многие водоканалы сделали 15 лет назад – закупили импортное оборудование, перешли на полиэтиленовые трубы, внедрили технологии, позволяющие избежать фактора человеческой ошибки и повторных аварий, – в Ижевске ничего этого сделано не было. И время ушло. Теперь необходимо составить детальный антикризисный план и выделить первоочередные шаги, которые позволят сэкономить деньги и направить их на развитие предприятия.
- Какими будут эти первоначальные шаги?

- Проблему заниженного тарифа можно и нужно компенсировать внутренними возможностями предприятия. К тому же, тариф – это далеко не единственная проблема, которая тянет нас ко дну. Во-первых, необходимо планомерно сокращать расходы и издержки предприятия, уменьшать долговые обязательства, эффективно взыскивать долги с абонентов, Управляющих компаний и ТСЖ. Предстоит также решить вопрос об обоснованности требований транзитных организаций за доставку ресурсов конечным потребителям. Во-вторых, нужна комплексная модернизация производственных систем предприятия, переход на более современные технологии.
С конца февраля этого года у нас уже начаты полномасштабные производственные испытания новых химических реагентов для существенного улучшения качества питьевой воды без увеличения общих затрат на реагентную обработку. Предварительные результаты испытаний новых реагентов только на станции водоподготовки «Кама-Ижевск» (а это две трети всех потребителей города) показывают возможность реального снижения в питьевой воде мутности и токсичного остаточного алюминия - на 60%, органических соединений – на 15%, цветности – на 10%. Пробной партии нового реагента хватит до конца марта, после чего промышленные испытания будут продолжены в апреле – мае на станции «Пруд - Ижевск» (треть всех потребителей города), где мы ожидаем ещё лучших результатов и рассчитываем во втором полугодии 2016 года полностью отказаться от применения реагентов китайского производства, использовавшихся ранее в водоподготовке.
В производство уже сейчас внедряются малозатратные энергосберегающие технологии, которые к концу 2016 года позволят предприятию значительно сэкономить на потреблении электроэнергии. В существующем тарифе плата за электроэнергию занимает существенную часть расходов, примерно 23%. Например, одна только транспортировка природной воды из водозабора в Чайковском до станции подготовки воды «Кама-Ижевск», требует колоссальных энергозатрат – в денежном выражении это почти 109 миллионов рублей в год. А общие расходы предприятия на электроэнергию выливаются в 350 миллионов рублей в год. Но, с помощью оптимизации насосных агрегатов, к концу этого года можно реально снизить общее энергопотребление предприятия на 10-15%. Помимо чистой экономии, увеличится производительность оборудования, что, в свою очередь, обеспечит стабильность работы всей системы водоснабжения и канализации, уменьшит количество порывов на сетях и позволит сэкономить на работе аварийных бригад.
Также ведется активная работа по внесению изменений в инвестиционную программу «Ижводоканала». В будущем это позволит реально осуществлять комплексную модернизацию, техническое переоснащение с целью повышения качества предоставляемых услуг.
- Довольно обсуждаемый вариант решения финансовых сложностей и увеличения тарифа – передача предприятия в концессию. Ждет ли «Ижводоканал» этот сценарий?

- Слово «концессия» у всех на слуху. Как правило, изначально озвучивается радужный и оптимистичный прогноз: «надо отдать муниципальное предприятие под концессию, и все будет хорошо». К сожалению, сценарий «все будет хорошо» далеко не всегда реализуется на практике. Сначала возникает много шума, обещаний вложить в развитие чуть ли не десятки миллионов долларов, обновить сети, но почему-то всегда всё заканчивается одинаково: никакие миллиарды до Водоканалов так и не доходят, а сам инвестор получает доступ к практически гарантированному источнику дохода. Весь инжиниринг переключается на дочерние фирмы. И, в конечном итоге, если деньги и выделяются, то только за счет городских или региональных вложений. Поэтому к концессии надо подходить взвешенно, чтобы частный инвестор понимал всю ответственность возложенных на него обязательств и вкладывал средства в обновление и реконструкцию сетей. В случае с «Ижводоканалом» концессия, на мой взгляд, - не самый лучший выход из сложившейся ситуации, и никакой процедуры передачи предприятия в концессию на сегодняшний день нет.
- Владимир Николаевич, не секрет, что сегодня многие горожане предпочитают покупать бутилированную питьевую воду. Как Вы оцениваете эту тенденцию? И может ли вода из-под крана равняться по качеству воде из магазина?

- Миссия любого Водоканала – обеспечивать население качественной питьевой водой. Это большая ответственность, потому что от состава воды зависит здоровье горожан. Я могу с уверенностью сказать – водопроводная вода в Ижевске соответствует всем действующим требованиям законодательства, и ее можно пить без дополнительной очистки с помощью бытовых фильтров. Она проходит строжайший контроль в лабораториях предприятия и на городских точках отбора проб, а также проверяется контролирующими инстанциями, в том числе Роспотребнадзором. Но сегодня большинство людей предпочитает бутилированную воду, отнюдь не самую дешевую. Конечно, это выбор каждого человека, но сам я предпочитаю пить нашу воду из-под крана. Открою небольшой секрет: надо всегда пропускать первую «порцию», когда открываете кран – чтобы из труб ушла застойная вода. Вот и всё.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все интервью

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!