-3° -2° днём
59.63 70.36

Интервью

Михаил Альес: Жизнь после гособоронзаказа

0 комментариев 1 просмотр за сутки

Ижевск. Удмуртия. Работу предприятий оборонно-промышленного (ОПК) комплекса в условиях конверсии (переход военных заводов на выпуск гражданской продукции) обсудили участники XVI международного форума «Инженеры будущего» в Ижевске. Яна Шамаева встретилась с председателем удмуртского научного центра уральского отделения Российской академии наук (РАН), доктором физико-математических наук, профессором Михаилом Альесом и узнала о том, в каких условиях будут работать оружейники Удмуртии через несколько лет.

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса Удмуртии необходимо развивать диверсифицированные высокотехнологичные и наукоемкие направления. По мнению ученого, это одно из главных условий того, чтобы после существенного снижения объемов гособоронзаказа, военно-промышленное производство в республике продолжило успешно существовать.

«Наши крупные ведущие предприятия - это основа экономики Удмуртии - с одной стороны, с другой стороны – это немаловажный вопрос безопасности, они составляют основу оборонного щита Державы. У нас есть 4-5 лет, которые нужно использовать с толком, чтобы, когда гособоронзаказ уменьшится, предприятия «не упали». У них должна быть высокотехнологичная, наукоемкая продукция, которая позволит им быть успешными хозяйствующими субъектами, уже не только за счет гособоронзаказа», - сказал Михаил Альес.

Кроме того, Удмуртской Республике необходимы инвестиции. Наука в регионе может и должна стать драйвером не только инновационного, но и инвестиционного развития. Поэтому в эти ближайшие годы наука региона должна помочь выйти предприятиям ВПК на новый, высокотехнологичный, высокомаржинальный сектор гражданской продукции.
«Если мы сейчас будем правильно и целенаправленно «заточены» на поднятие собственных технологий, собственной промышленности, то мы успеем сесть в последние вагоны 6-го технологического уклада. Все в наших руках», - считает Альес.

По мнению профессора, несмотря на то, что Удмуртия – это исторически оборонный край России, так как именно здесь находятся предприятия крупнейших интегрированных структур – лидеров производства военно-промышленного комплекса, продукция которых известна как внутри страны, так и за ее пределами, все остальное в регионе находится в состоянии «бульона средней жирности», что тоже нужно исправлять путем создания взаимодействия, сотрудничества между малым, средним бизнесом, крупными предприятиями, наукой и образованием.

Сейчас уникальные достижения остались с советских времен и касаются, главным образом, таких секторов, как космос, ядерная энергетика, оборонно-промышленный комплекс. Импорт направлен в большей степени на тот продукт, который нужен потребителю в обычной жизни. За последние 25 лет произошло сильное технологическое отставание, но сохранились качественные научные и инженерные школы.

«Не надо догонять, надо просто сделать правильный анализ. Институты у нас на сегодняшний день созданы – это агентство стратегических инициатив, национальная технологическая инициатива и другие институты развития: РВК, агентство технологического развития. Их главная задача - правильно позиционировать усилия и направления, сконцентрировать финансовые и интеллектуальные ресурсы не на модели догоняющего развития, а на модели самых передовых, перспективных технологий, которые мы можем построить и стать лидерами в них. А когда догоняешь – всегда отстаешь», - рассказал руководитель научного центра УРО РАН в Удмуртии.
Внедрение инноваций в главные производственные мощности региона и страны, по мнению Альеса, незамедлительно скажется и на жизни простых обывателей, стабильном росте экономики, качестве и уровне жизни.

«Высокие технологии затрагивают всех нас: начиная от материи, которую мы носим, заканчивая дорогой, по которой ходим. Обычный гражданин должен чувствовать улучшение качества жизни. Если экономика развивается успешно, заданными темпами, с ростом хотя бы 6-7% в год, мы все это дело на себе в полной мере почувствуем», - сказал Михаил Альес.

Ученый придерживается точки зрения, что подобные стратегические вопросы нужно всегда обсуждать публично, рассматривать все возможные точки зрения, стратегии, прогнозы, перспективы развития в ближайшие 10, 15, 20 или даже 50 лет. Пробовать себя в каких-либо практических вопросах сегодняшнего дня. И только так, с помощью «мозгового штурма» приходить к единому знаменателю – истине. Именно для этого, по его мнению, и проводятся мероприятия, подобные молодежному промышленному форуму «Инженеры будущего – 2016».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все интервью

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!